+7 (495) 795-00-11
+7 (495) 795-00-10
сб с 10:00 до 16:00
Управляющий рестораном: обучение
Самая высокая должность во внутренней иерархии любого ресторана – это управляющий заведением. От его навыков, профессионализма и организаторских способностей зависит успех всего заведения. И это не является преувеличением, ведь управленец отвечает в ресторане за качество обслуживания, соблюдение санитарных норм, заключение контрактов с поставщиками и т.д. Также он принимает непосредственное участие в составлении меню и определении ценовой политики заведения.
Описание профессии
На этапе открытия ресторана управляющий занимается подбором персонала, оформлением интерьера и разработкой концепции заведения. В дальнейшем на его плечи ложатся задачи по организации работы коллектива, составлению финансовой отчётности, продвижению и маркетингу. В целом это сложная и разнообразная, но довольно интересная работа, которая требует полной самоотдачи.
Управляющему нужно уметь выполнять одновременно несколько задач и грамотно распределять задания между сотрудниками заведения. При этом важно понимать, что график работы на данной должности ненормированный. Выходные, как правило, будут плавающими. Чтобы занять должность управляющего рестораном, в первую очередь нужно получить высшее образование. Сделать это можно, выбрав профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Там вы получите ключевые знания и навыки управления персоналом, организации работы заведения, предоставления услуг и др.
Обязанности
Перечень задач, которые должен выполнять управляющий рестораном, достаточно широкий. Он несёт ответственность за принятие многих важных решений, которые влияют на развитие ресторана. Подробнее о них:
- Управление персоналом и координация действий сотрудников. Нужно разрабатывать регламент работы, проводить собрания, формировать систему поощрений для мотивирования персонала, обеспечивать коммуникацию между отделами.
- Организация работы всех подразделение заведения. Нужно обеспечить слаженную работу кухни и бара, службы безопасности, маркетингового отдела и официантов.
- Управление финансами заведения. Сюда входит контроль ценовой политики, ведение финансовой отчётности, подписание счётов, а также контроль доходов и расходов компании.
- Сотрудничество с государственными органами. К ним относятся налоговая служба, представители санитарных инстанций и др.
- Коммуникация с посетителями заведения. В частности, нужно проверять книгу жалоб и предложений. При необходимости давать письменные ответы. Кроме того, необходимо общаться с гостями – это может быть простое приветствие, дружеский диалог с постоянными посетителями, решение разных вопросов.
Важные личностные качества
Профессия управляющий рестораном подойдёт далеко не каждому. Чтобы занять эту должность, нужно обладать:
- коммуникабельностью;
- стрессоустойчивостью;
- аналитическим складом ума;
- пунктуальностью;
- ответственностью;
- способностью к обучению.
Перспективы
Ресторанный бизнес это одно из самых перспективных коммерческих направлений не только в России, но и во всём мире. Каждый участник данного рынка нуждается в привлечении квалифицированного руководителя, который смог бы вывести заведение в ТОПы, сделав его одним из самых посещаемых ресторанов в городе. Отечественный сегмент рынка общепита не является исключением. Спрос на грамотных управляющих рестораном постоянно растёт, особенно в Москве.
Заработная плата специалиста сильно разнится в зависимости от опыта, места работы и региона. Среднее предложение по зарплате в Москве составляет около 80 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 70 тыс. руб., Казани – 48 тыс. руб. Наиболее высокие предложения ждут специалистов с опытом работы более 3 лет и навыками открытия ресторана с нуля. Также они должны иметь опыт работы с VIP-клиентами. Уровень дохода в таком случае может достигать 100-120 тыс. руб.
Образование
Претендовать на должность управленца ресторана можно при наличии высшего образования. Получить его можно в Институте экономики и культуры. Для поступления доступны три формы: очная, заочная и очно-заочная. Занятия проводятся опытными и квалифицированными преподавателями. Большая часть из них имеют учёные степени и звания.
Теоретические знания, полученные в процессе обучения, закрепляются на практике. Студенты вуза проходят практику в компаниях-партнёрах. По завершении обучения выдаётся диплом государственного образца. Также вуз оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве.
Подать заявление о поступлении в институт онлайн!
-
Трудоустройство
- Фотогалерея
-
Практика
- Перевод из другого вуза
- Второе высшее