Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявку

Управляющий рестораном: обучение

Управляющий рестораном: обучение

Самая высокая должность во внутренней иерархии любого ресторана – это управляющий заведением. От его навыков, профессионализма и организаторских способностей зависит успех всего заведения. И это не является преувеличением, ведь управленец отвечает в ресторане за качество обслуживания, соблюдение санитарных норм, заключение контрактов с поставщиками и т.д. Также он принимает непосредственное участие в составлении меню и определении ценовой политики заведения.

Описание профессии

На этапе открытия ресторана управляющий занимается подбором персонала, оформлением интерьера и разработкой концепции заведения. В дальнейшем на его плечи ложатся задачи по организации работы коллектива, составлению финансовой отчётности, продвижению и маркетингу. В целом это сложная и разнообразная, но довольно интересная работа, которая требует полной самоотдачи.

Управляющему нужно уметь выполнять одновременно несколько задач и грамотно распределять задания между сотрудниками заведения. При этом важно понимать, что график работы на данной должности ненормированный. Выходные, как правило, будут плавающими. Чтобы занять должность управляющего рестораном, в первую очередь нужно получить высшее образование. Сделать это можно, выбрав профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Там вы получите ключевые знания и навыки управления персоналом, организации работы заведения, предоставления услуг и др.

Обязанности

Перечень задач, которые должен выполнять управляющий рестораном, достаточно широкий. Он несёт ответственность за принятие многих важных решений, которые влияют на развитие ресторана. Подробнее о них:

  • Управление персоналом и координация действий сотрудников. Нужно разрабатывать регламент работы, проводить собрания, формировать систему поощрений для мотивирования персонала, обеспечивать коммуникацию между отделами.
  • Организация работы всех подразделение заведения. Нужно обеспечить слаженную работу кухни и бара, службы безопасности, маркетингового отдела и официантов.
  • Управление финансами заведения. Сюда входит контроль ценовой политики, ведение финансовой отчётности, подписание счётов, а также контроль доходов и расходов компании.
  • Сотрудничество с государственными органами. К ним относятся налоговая служба, представители санитарных инстанций и др.
  • Коммуникация с посетителями заведения. В частности, нужно проверять книгу жалоб и предложений. При необходимости давать письменные ответы. Кроме того, необходимо общаться с гостями – это может быть простое приветствие, дружеский диалог с постоянными посетителями, решение разных вопросов.

Важные личностные качества

Профессия управляющий рестораном подойдёт далеко не каждому. Чтобы занять эту должность, нужно обладать:

  • коммуникабельностью;
  • стрессоустойчивостью;
  • аналитическим складом ума;
  • пунктуальностью;
  • ответственностью;
  • способностью к обучению.

Перспективы

Ресторанный бизнес это одно из самых перспективных коммерческих направлений не только в России, но и во всём мире. Каждый участник данного рынка нуждается в привлечении квалифицированного руководителя, который смог бы вывести заведение в ТОПы, сделав его одним из самых посещаемых ресторанов в городе. Отечественный сегмент рынка общепита не является исключением. Спрос на грамотных управляющих рестораном постоянно растёт, особенно в Москве.

Заработная плата специалиста сильно разнится в зависимости от опыта, места работы и региона. Среднее предложение по зарплате в Москве составляет около 80 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 70 тыс. руб., Казани – 48 тыс. руб. Наиболее высокие предложения ждут специалистов с опытом работы более 3 лет и навыками открытия ресторана с нуля. Также они должны иметь опыт работы с VIP-клиентами. Уровень дохода в таком случае может достигать 100-120 тыс. руб.

Образование

Претендовать на должность управленца ресторана можно при наличии высшего образования. Получить его можно в Институте экономики и культуры. Для поступления доступны три формы: очная, заочная и очно-заочная. Занятия проводятся опытными и квалифицированными преподавателями. Большая часть из них имеют учёные степени и звания. 

Теоретические знания, полученные в процессе обучения, закрепляются на практике. Студенты вуза проходят практику в компаниях-партнёрах. По завершении обучения выдаётся диплом государственного образца. Также вуз оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве.

Подать заявление о поступлении в институт онлайн!