Администрация
+7 (495) 795-00-11
Приёмная комиссия
+7 (495) 795-00-10
Подать заявление

Резолюция конференции «Человек и общество XXI века: проблемы и тенденции развития (современный взгляд в контексте Российских революций 1917 года)»

29 апреля

Одобрена на заключительном заседании Международной научно-практической конференции «Человек и общество XXI века: проблемы и тенденции развития (современный взгляд в контексте Российских революций 1917 года)».

г. Москвы ЧУООВО Институт экономики и культуры «26» апреля 2017 года.

Мы, участники конференции, считаем, что Российская революция 1917 года, столетие которой отмечается в этом году – это величайшее политическое событие XX века, имеющее прогрессивное и всемирно-историческое значение.

Происшедшая 100 лет назад коренная ломка общественной системы государственного управления страной сформировала новую формацию, основными признаками которой были:

  • изменение всех форм собственности на основные средства производства – замена частной собственности на общественную (государственную, кооперативную и трудовых коллективов);
  • создание народного государства из представителей трудящихся для обеспечения общественных социальных интересов и усиление роли государства в жизни советского общества. Принципиально иная правовая основа существования и взаимоотношений общества и государства;
  • изменение принципов распределения продуктов труда. Главным принципом распределения – трудовой вклад работника, производителя материальных, научных и культурных ценностей. Труженик становился центральной фигурой советского общества;
  • утверждение права народов и этносов на развитие (сохранение традиций, культуры и зыка) и национальное самоопределение, интернационализм выдвигались, как принципы взаимопомощи независимых народов в достижении общих социально-политических интересов на уровне государства.

Проведённые в результате революции социально-экономические преобразования создали в дальнейшем предпосылки для Победы советского народа над фашистской Германией, краха всемирной колониальной системы империализма и последующего развития научного и социального прогресса в послевоенный период в СССР и других странах мира.

Частичный отказ от завоеваний революции 1917 года, в настоящее время, носит закономерный и временный характер. В условиях реставрации капитализма в России осуществляются многочисленные попытки исказить суть произошедших событий, принизить их историческое значение, сформировать у последующих поколений отрицательное отношение к отечественной истории и своей стране.

Конференция постановляет:

  1. Сохранить и развивать формат данной научно-практической конференции, как ставшей основным инструментом взаимодействия и интеграции усилий преподавателей и студентов, для решения общей задачи образовательного сообщества – повышения качества высшего образования.
  2. При очевидном приоритете информационного пространства в современной жизни, необходимо осознавать важность недопущения однобокого подхода к освещению событий Российских революций 1917 года, искажения её смыслов, характера, сущности и последствий. Мы призываем анализ и осмысление итогов её победы производить на основе всестороннего изучения подтверждённых и обоснованных исторических фактов, их объективной оценки с учетом конкретных исторических условий.
  3. Преподавателям образовательных учреждений, научным работникам НИИ, историкам необходимо, нести историческую правду о Российских революций 1917 года, её мировом значении, грамотно освещать советский период нашей истории, опираясь на принцип истерической объективности. В XXI веке следует воспитывать молодое поколение в духе патриотизма к Родине, традициям и достижениям, знающим свое историческое и культурное прошлое.
  4. Создать инициативную группу из числа преподавателей и студентов для участия в освещении государственной программы по противодействию враждебной деятельности в информационной среде.
  5. Считать необходимым разоблачение измышлений недобросовестных представителей научно-образовательной среды и различных общественных организаций (включая зарубежные), формирующих искаженное и необъективное представление о революционных и постреволюционных исторических событиях. Донести до молодёжи правду о Российской революции 1917 года, её всемирно-историческом, социальном и культурном значений для нескольких поколений граждан.
  6. Особое значение следует уделить социально-экономическим успехам Советского государства, которые позволили стать СССР одной из ведущих стран мира, а его достижения в развитии духовной сферы, науки и промышленности до сих пор являются мощным базовым фундаментом последующего развития нашей страны при условии участия инновационного и инвестиционного капиталов.

Проректор по научной работе Горбунов Виктор Викторович