+7 (495) 795-00-11
+7 (495) 795-00-10
сб с 10:00 до 16:00
Востребованные профессии в России в 2025 году
Основные карьерные тренды в 2025 году
Основной тренд рынка в 2024 году — борьба работодателей за высококвалифицированных работников. Спрос превышает предложение, поэтому выигрывают те фирмы, что предлагают более выгодные условия труда. По прогнозам сервиса SuperJob ситуация в России сохранится и в 2025 году.
На востребованность профессий влияют глобальные тренды:
- использование новых технологий;
- автоматизация рабочих процессов;
- курс на устойчивое развитие бизнеса и улучшение уровня жизни населения.
Глобальное внедрение ИИ, автоматизации и роботизации приведет к снижению потребности в физических и когнитивных навыках работников. Появляются новые профессии, связанные с обслуживанием роботов, обучением искусственного интеллекта.
Навыки, которые помогут в будущем
Востребованными будут специалисты со следующими навыками:
- Обучаемость. Необходимо быстро осваивать новые инструменты. Для этого нужно обладать открытым и восприимчивым мышлением.
- Умение работать в условиях неопределенности. Нужно быстро реагировать на смену условий задач, уметь распределять оперативно ресурсы и управлять рабочим временем.
- Системное мышление. Это способность быстрого глубокого анализа фактов и составления из них полной картины происходящего в системе.
- Клиентоориентированность. Это способность определять желания клиентов и создавать продукты, отвечающие их потребностям. Благодаря этому навыку сотрудников фирмы, создается поток лояльных клиентов, увеличивается прибыль компании.
- Навыки межличностного общения. Руководителям нужна грамотная и краткая речь, умение слышать собеседника, управлять конфликтами.
- Умение работать с большим объемом информации. Навык важен, например, для специалистов в маркетинге и IT-области.
В будущем также будут цениться работники с другими хорошо развитыми гибкими навыками: творческим подходом к решению проблем, умением работать в команде.
Востребованные профессии
Активное развитие новых технологий уже повлияло на востребованность профессий. Многие перспективные специальности связаны с IT-сферой. Зарплаты специалистов и карьерный рост зависят от многих факторов: уровня компетенций, места работы и формы деятельности (штатный сотрудник, самозанятый, предприниматель).
Юристы в сфере IT
Юристы в сфере IT занимаются правовым сопровождением деятельности юридических и физических лиц, которые используют цифровые технологии.
В задачи специалистов входят:
- предотвращение кражи конфиденциальных данных, нарушения авторских прав;
- представление интересов компании в органах судебной власти;
- участие в разработке проектов договоров, соглашений, политики конфиденциальности;
- решение вопросов внутренней безопасности в компании;
- консультации представителей фирм и физических лиц по юридическим вопросам, связанных с IT-сферой.
Высокий спрос на экспертов в этой области обусловлен ростом количества интернет-магазинов, онлайн-платформ, маркетплейсов.
Программисты и разработчики ПО
Разработчики создают и поддерживают мобильные и компьютерные приложения, игры, программы, которые используют люди для различных целей.
У профессии множество направлений:
- веб-программист занимается разработкой сайтов;
- PHP-программист работает со скриптовым языком программирования;
- JS-программист улучшает сайты, делает их более удобными и привлекательными для пользователей;
- программист на C++ работает надо высоконагруженными приложениями.
В 2025 году программирование продолжит развиваться с высокой скоростью. На рынке труда будут цениться специалисты с навыками работы с различными языками программирования, SQL, Kafka, Docker.
Графические и цифровые дизайнеры
Трехмерную графику используют в рекламе, кино, видеоиграх, архитектуре, медицине, промышленности. Спрос на экспертов в области графического и цифрового дизайна будет только расти.
Одна из востребованных индустрий для дизайнера — игровая. Специалисты создают персонажей, предметы и целые игровые вселенные.
Экспертов в области графического и цифрового дизайна ищут многие крупные бренды. Без дизайнеров невозможно создать привлекательный сайт, приложение, красивое оформление печатной продукции. Только в Москве на сайте hh.ru размещено более 1200 вакансий. Работодатели выбирают специалистов с опытом и портфолио, умеющих разрабатывать презентации, брендбуки и работать с макетами.
Специалисты по устойчивому развитию
Специалист по устойчивому развитию (ESG-менеджер) разрабатывает и внедряет стратегии движения бизнеса. Он руководствуется следующими принципами:
- Экологичность. Работа ведется над минимизацией любых неблагоприятных воздействий на окружающую среду, сохранением природных ресурсов.
- Социальная защищенность сотрудников. Специалист разрабатывает стратегии по улучшению жизни сотрудников компании. Это повышает лояльность работников. К таким улучшениям, например, относится выдача путевок в санатории человеку, проработавшему более 3 лет в фирме.
- Финансово эффективное управление и взвешенное инвестирование. Менеджер проводит анализ управленческих аспектов деятельности компании, оценку рисков и разработку мер для управления рисками.
Ежегодно растет количество заинтересованных в ESG клиентов и инвесторов, поэтому профессия считается перспективной. Люди выбирают для сотрудничества бренды с прозрачным управлением, заботящихся об экологии.
Аналитики данных и Data Scientists
Data Scientists собирает и анализирует большой объем информации. Специалист ищет в огромных массивах данных связи и закономерности для прогнозирования, глубокого обучения и построения прогнозной модели. Эта модель необходима для решения определенной задачи. Специалисты помогают создавать онлайн-сервисы, приложения, чат-боты, голосовых помощников, улучшать поисковые системы.
Аналитик данных также занимается сбором и анализом данных, интерпретирует полученную информацию для бизнеса. Основная работа специалиста — создание отчетов и дашбордов. Он не занимается созданием прогнозных моделей.
Обе профессии востребованы в России и других странах. Спрос на специалистов будет расти из-за непрерывного развития технологий.
Специалисты области компьютерной безопасности
Со стремительным внедрением цифровых технологий в повседневную жизнь выросла потребность в защите данных. Эксперты в сфере кибербезопасности уже сегодня высоко ценятся на рынке труда. Их главная задача — обеспечение защиты данных компаний и физических лиц, пользующихся сервисами.
Специалисты:
- находят и устраняют угрозы в программах и системах;
- создают и поддерживают системы защиты данных;
- ищут и устраняют уязвимости в компьютерных сетях и активах.
Инженеры по кибербезопасности при обучении в вузах получают знания базовых языков программирования, программных средств защиты информации.
Утечка данных — острая проблема сегодня. Специалисты по компьютерной безопасности нужны всем крупным компаниям и государственным структурам.
Психологи
Ежегодно количество клиентов психологов растет. Все больше людей уделяют внимание ментальному здоровью. Во многих крупных компаниях есть штатные психологи, оказывающие помощь сотрудникам фирм. Они помогают решать различные проблемы:
- конфликты между коллегами;
- профессиональное выгорание;
- создание и поддержка здоровой психологической атмосферы в коллективе;
- адаптация новичков в коллективе;
- избавление от стресса и паники при форс-мажорных ситуациях.
Профессия психолога будет востребованной и в дальнейшем. Роботы даже в будущем не смогут заменить общение с живым человеком.
Специалисты в сфере рекламы и PR
Эксперты по рекламе и PR умеют создавать, продвигать и поддерживать безупречный имидж бренда. Специалисты планируют, разрабатывают и контролируют маркетинговое продвижение компании.
Пиарщики отвечают за коммуникации со СМИ. PR-менеджеры договариваются о размещении PR-материалов в новостях, на тематических сайтах, баннерах, плакатах. После проведения PR-акций специалисты делают анализ эффективности продвижения и корректируют стратегию пиара.
Любой бизнес хочет развиваться, привлекать новых клиентов, повышать узнаваемость бренда, поэтому профессия будет востребованной в ближайшие годы. Крупные компании ищут специалистов с опытом и высшим образованием в области рекламы и связей с общественностью.
Робототехника и автоматизация
Внедрение робототехники и автоматизация на фабрики повышает эффективность и точность операций при производстве товаров. Роботы могут выполнять различные задачи: сборку деталей, покраску элементов, упаковку товаров.
- нефтегазовой отрасли;
- IT-сфере;
- логистике;
- промышленности;
- торговле и ритейле;
- строительстве.
Активное внедрение робототехники делает профессию инженера по автоматизации актуальной и в будущем.
Специалисты в области ИИ и машинного обучения
ML-разработчики — это программисты, которые с помощью алгоритмов и данных обучают искусственный интеллект. Эксперты необходимы компаниям-разработчикам компьютерных программ, приложений, сервисов, голосовых помощников.
Специалисты по ML занимаются:
- работой с Big Data;
- созданием автоматизированных систем на базе ИИ;
- прототипированием ПО;
- кодингом;
- разработкой моделей для машинного обучения;
- работой с нейросетями.
Развитие новых технологий только способствует спросу на экспертов в этой области на рынке труда.
Финансовые аналитики
Финансовые аналитики оценивают финансовое состояние компаний, рынков, отраслей и экономики в целом. Для этого они проводят исследования: изучают различные документы, отчеты, графики. Для анализа данных используют разнообразные методы.
Эксперты в этой области выявляют слабые и сильные стороны бизнеса, что помогает компаниям развиваться и не потерять прибыль в будущем. Рост спроса на услуги специалистов объясняется появлением новых финансовых инструментов, необходимостью просчитывать риски при работе с ними.
Специалисты в сфере биотехнологий
Биотехнологи работают в различных отраслях:
- в медицине биотехнологи производят витамины, антибиотики, пищевые добавки, вакцины;
- в сфере охраны экологии специалисты создают штаммы микроорганизмов для очистки сточных вод;
- в сфере сельского хозяйства эксперты производят сбалансированные корма для животных, создают новые сорта растений, средства защиты от вредителей.
Специалисты в области биотехнологии необходимы лабораториям, медицинским клиникам, фармацевтическим компаниям. Получение этой профессии также дает возможность участия в научных исследованиях и проектах по охране окружающей среды.
Преимущества обучения в Институте современного образования и информационных технологий
В Институте современного образования и информационных технологий можно освоить перспективные профессии. С 1991 года мы выпускаем востребованных специалистов, которые достигают высот в карьере.
Преимущества обучения:
- 7 направлений подготовки бакалавров;
- бессрочная аккредитация института по всем профилям подготовки;
- 26 образовательных программ;
- удобные способы платы за обучение;
- насыщенная студенческая жизнь;/li>
- несколько форм обучения.
Подать заявку на обучение можно онлайн на сайте института.
Подать заявление о поступлении в институт онлайн!
-
Трудоустройство
- Фотогалерея
-
Практика
- Перевод из другого вуза
- Второе высшее